Die Grundlage der Rosen-Huus World Jampionship

Was sind Rosen-Marmeladen?

Kleiner Guide im Begriffswirrwar

Vier Begriffe – zwei Kategorien – ein Ziel

Rosen-Marmeladen, Rosenblütenaufstriche, Rosen-Gelees, Rosenfruchtaufstriche, Rosenkonfitüre… Die Verwirrung zu den Begrifflichkeiten ist groß. Damit alle auf demselben Stand sind, wenn sie sich an unserem Wettbewerb – den Rosen-Huus World Jampionship – beteiligen wollen, hier der Überblick. Was sind Rosen-Marmeladen und was muss Ihr Wettbewerbsbeitrag erfüllen, wenn er in die Wertung kommt. Ein kleiner, nicht allzu komplizierter Guide. Keine Angst, wir machen es Ihnen wirklich ganz einfach. Versprochen!

Was sind Rosen-Marmeladen?

In der deutschen Umgangssprache ist der Unterschied zwischen Marmelade, Konfitüre, Gelees und anderen Aufstrichen nicht sehr präzise. Tatsächlich machen die Menschen im Alltag wenig Unterschied zwischen den genannten Kategorien. Für Privatpersonen, welche das Kochen von Rosen-Marmeladen und anderen Brotaufstrichen (noch) nicht zum Beruf gemacht haben, ist das auch voll in Ordnung.

Gewerbliche Anbieter von Brotaufstrichen sind jedoch gehalten, sich an die sogenannte Konfitürenverordnung zu halten. Und hier wird klar unterschieden:

Marmeladen: Aufstriche basierend auf Zitrusfrüchten

Konfitüren: Aufstriche auf der Basis aller anderen Früchte (und Ingwer)

Gelees: Auszüge & Saft von Früchten

Aufstriche: der Rest

Natürlich ist die Konfitürenverordnung noch deutlich ausführlicher und wenn Sie es genauer wissen wollen, können Sie dies hier nachlesen. Für unseren Zweck reicht dieses Wissen aber füglich.

Die Rosen-Huus World Jampionship sind aber ein Wettbewerb, welcher sich gezielt an Privatpersonen richtet. Hier spielt die Konfitürenverordnung keine Rolle, sondern nur Ihr und unser Enthusiasmus für Rosen in der Küche.

Was sind Rosenmarmeladen im Sinne des Wettbewerbs

Bei uns spielt es deshalb keine Rolle, ob Sie Ihren Wettbewerbsbeitrag als Rosenmarmelade, als Rosen-Konfitüre, Rosen-Gelee oder Rosenblütenaufstrich bezeichnen. Entscheidend für uns ist, dass Ihr Werk im Wesentlichen auf Rosen basiert. Im Wesentlichen bedeutet, dass der Hauptgeschmacksträge die Rosenblüten sind.

Damit sind zwei Dinge geklärt:

  • Das Rosenaroma muss klar erkennbar sein
  • Dieses Aroma muss von natürlichen Rosenblüten stammen. Die Zugabe künstlicher Geschmacksstoffe (Aromen, Essenzen) ist nicht erlaubt

Es sind also alle Formen von Brotaufstrichen erlaubt. Es ist für die Teilnahme an den Rosen-Huus World Jampionship unwichtig, ob Sie Rosenblüten direkt verkochen oder nur einen Auszug von Rosen verwenden. Ihr Beitrag ist bei uns herzlich willkommen. Bei der Bewertung spielt es übrigens auch keine Rolle, ob wir einen Aufstrich oder einen Gelee testen. Entscheidend ist, ob es einen harmonischen Geschmack hat oder eben nicht.

Wir unterscheiden lediglich zwischen zwei Kategorien:

  • Reiner Rosenblütenaufstrich
  • Rosenmarmeladen mit Fruchtanteil

Wir sind zwar keine Verfechter der reinen Lehre, doch der Sinn und Zweck dieses Wettbewerbes sollte im Kern trotzdem erfüllt sein. Bitte beachten Sie deshalb, dass auch bei der zweiten Kategorie, der Rosenmarmelade mit Fruchtanteil, das Rosen-Aroma klar erkennbar sein muss.

 

Zusammenfassung:

Was sind Rosen-Marmeladen im Sinne der Rosen-Huus World Jampionship

Alle Formen von Aufstrichen, welche im Wesentlichen auf Rosenblütenblättern bestehen. Es spielt dabei keine Rolle ob diese direkt verkocht werden oder nur ein Auszug verwendet wird.