Der Blog zur Rosen-Huus World Jampionship

Das Jampionship-Tagebuch

Voller Geschmack oder gezieltes Aroma?

Ein Entscheid ist fällig

Wer an den Rosen-Huus World Jampionship teilnehmen möchte, muss sich entscheiden, ob es eher in Richtung Konfitüre (Rosenblütenmarmelade) oder einem Auszug, also Rosen-Gelee gehen soll. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen den Unterschied – und warum es zwar eine Entscheidung, aber unter dem Strich nicht wirklich entscheidend ist.

Der Unterschied zwischen Rosengelee und Rosenblütenaufstrich

Wer sich an den Rosen-Huus World Jampionship beteiligen will, muss sich zwischen Rosengelee und Rosenblütenaufstrich entscheiden (oder zwei Beiträge). Wir wollen Sie bei dieser Entscheidung dabei unterstützen. Schließlich hängen Ihre Erfolgschancen nicht zuletzt davon ab, ob es gelingt, das wunderbare Aroma von Rosen – wie man im Autorennsport sagen würde – auf die Straße zu bringen. Aus diesem Grund soll hier der Unterschied zwischen Rosengelee und Rosenblütenaufstrich beleuchtet werden.

Der Erkenntnissprung des Sven Jacobsen

Im professionellen Genussbereich gehört der Landwirt und Marmeladenkoch Sven Jacobsen zu den Pionieren. Mit seinen rosenfeines Rosenblütenaufstrichen hat er inzwischen den Einstieg in die gehobene Gastronomie dieses Landes gefunden und sorgt damit für eine Bereicherung der Geschmackswelten.

Begonnen hat er seine Arbeit aber nicht etwa mit seinen Rosenblütenaufstrichen, mit denen er berühmt wurde, sondern mit Rosengelees und Rosenmarmeladen: In den Anfangsjahren seines Projektes bot er auf seinen Hofladen und über einige Wiederverkäufer klassische Mischprodukte, in denen Rosenblütenauszüge zum Beispiel mit Erdbeeren kombinierte. Dazu verwendete er übrigens in Bezug auf die Rosenblüten alles, was während der Saison in seinem Rosengarten am Deich gerade so angefallen ist. Also ein klassischer Verschnitt.

Mit wenig Erfolg muss man rückblickend leider sagen. Der Erfolg von Sven Jacobsen kam, als er einem gefundenen Rezept folgend, seinen ersten sortenreinen Rosenblütenaufstrich produzierte und damit quasi seine persönliche, geschmackliche Erweckungserfahrung gemacht hat. Erst in diesem Moment wurde ihm wirklich klar, wie stark sich die einzelnen Rosen sich geschmacklich unterscheiden. Und erkannte den eigentlichen Unterschied zwischen Rosengelee und Rosenblütenaufstrich: Gelee wird eben nur aus Auszügen von Rosenblütenblättern gemacht und das bedeutet, dass nur ein Teil der Aromastoffe übernommen wird.

Seither produziert er zum einen sortenrein und zum andern nur noch Rosenblütenaufstriche, bei denen Rosenblüten als Ganzes verwendet werden. (Mehr zu diesem Thema finden Sie übrigens hier)

Rosengelee und Rosenblütenaufstrich in einer Kategorie

Die Erfahrungen von Sven Jacobsen müssen aber nicht Ihre sein. Schließlich geht es beim Rosen-Huus World Jampionship nicht darum, das Aroma von Rosenblüten möglichst authentisch darzustellen. Bei diesem Wettbewerb geht es darum, den Geschmack des Publikums und der Jury zu treffen. Geschmacklich und optisch. Wie Sie das schaffen, ist schlussendlich Ihnen überlassen. Entscheidend dürfte am Ende sein, dass sie es schaffen, ihrem Wettbewerbsbeitrag ein möglichst unverwechselbares Geschmacksbild zu geben.

Vergessen Sie nie, dass es bei den Rosen-Huus World Jampionship nicht darum geht, die Welt zwischen Rosengelee und Rosenblütenaufstrich aufzuteilen. Wir haben gute Gründe, weshalb beide Formen von Rosenblütenmarmeladen in derselben Kategorie laufen lassen. Hier soll es um Spaß und Freude gehen. Spaß beim Entwickeln und Umsetzen der Idee. Freude beim Entdecken von schönen Geschmackserlebnissen. Und wir vermuten einmal, dass diese Gaumenfreude einzig und allein davon abhängt, ob es schmeckt. Oder eben auch nicht.